關於生命樹

tree

生命樹的出現
在創世記中,神造出各種美好的樹木,其上的果子,悅人眼目,並且可作食物。那時,園中還有分別善惡的樹及生命樹(創2: 9),可是,人因為悖逆神,吃了神吩咐人不可吃分別善惡樹的果子,故此被勒令離開伊甸園,而神亦派遣使者守著生命樹。然而,甚麼是生命樹呢?我們只知道人吃了它的果子以後,人便可能永遠活著(創3: 22)。

為何要守著生命樹?
自從人吃了分別善惡樹的果子以後,已能分辨善惡,人因此要面對死亡的懲罰。那時,神恐怕人吃生命樹的果子,便永遠活著,如此,這便意味著人要永遠受到懲罰。故此,神將人趕出伊甸園,再者,神更安排了基路伯和四面轉動發火焰的劍,守著通往生命樹的道路(創3: 24)。這生命樹的形像變得頗為負面,因他使人卻步,望而生畏,然而,生命樹亦有正面的意義。

生命樹有何特性?
在箴言的記載,描述生命樹的形像相當正面,它代表福氣的源頭(箴3: 18),是人所盼望的(箴13: 12)。它也是義人所結的果子(箴11: 30),是良好的生命的表現(箴15: 4)。故此,它代表著人的美善,是有正面的核心價值。

生命樹的祝福
而在末後的日子,生命樹再次被提及,它成為義人的獎賞(啟22: 14),被種植在聖城的樂園中(啟22: 19),有果子生出,而果子及葉子能有醫治的作用(啟22: 2)。生命樹成為屬主的人將要得到的賞賜和福氣(啟2: 7)。

甚麼是生命樹?
我們不知道聖經中的生命樹是那一品種,不過,在非洲出現的一種樹,名為貝歐貝普(Baobab),意思即生命樹。這是否聖經所指的生命樹呢?實在無從稽考。不過,這稱為生命樹的植物,有幾樣特徵,卻值得深思。

這樹在各方面都有用處,果子除了可作食物外(因常有猴子以此為主要食物,故此亦稱為猴麵包樹),而樹皮、樹葉皆可食或可用,並且,在樹幹的中心,能貯存大量的水,在乾旱及惡劣的環境下,成為動物或人類的救星,而住在樹上的猴子,都很少離開這些樹。正因這生命樹可以給人類或動物提供水和食物,叫他們得以為生,因而得此稱號。

生命樹的使命
如前所述,在創世記中,這麼好的樹,為甚麼神卻要守護著它,不讓人接觸它,還將人趕離呢?原因是這事發生在人類犯罪以後,始祖已食過分辨善惡樹的果子,神恐怕他們長生不老,要永遠受到懲罰,以致祂不容許始祖吃生命樹的果子。然而,這生命樹亦可能提供生命之源,因此人可以長期依附著生命樹,便沒有動力出去了。於是,神要求人走出去,離開園子,自行耕種(創3: 23)。並且,神造人以後,給予人有使命,就是生養眾多,遍滿全地。而在始祖犯罪以後,神給人的使命是要分散開去,若人只依附著生命樹,這與神給人類的使命背道而馳(創1: 28)。

生命樹的異象
生命樹宣教網絡不單以生命樹作為標記,更以此作為我們的異象,而這異象是從上所領受的,這是一種昊天的召命,我們可以以生命樹的特質作以下三方面的反省:

1.生命樹的美善本質
這樹的本質是良好的,無論是果子,葉子,都能成為人的祝福。事實上,它象徵
著生命之源,可以代表核心的價值。我們要在世界各地建立生命樹,將這價值與
人分享,故此,這是生命樹宣教網絡的異象及目標。

2.生命樹的宣教使命
從聖經看來,種植生命樹並非這使命的終結,相反,神卻要人從生命樹出發,分
散開去,直至完成神交付人類在地上的使命。故此,這使命應該是薪火相傳,延
伸下去,換句話說,它象徵了一種持續不斷的使命,或者說,它是一種宣教的運
動。

3.生命樹的永恆福氣
生命樹代表著神所賜的福氣,凡屬神的將來必能與神同享生命樹的福氣,是對將
來永恆的盼望,這福氣不單給予得著生命樹祝福的人,而是大大的給予每一位凡
出去參與廣植生命樹使命的每一位。